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トイプードルの健康としつけの魔法の飼い方

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トイプードルの手作り食のメリットと注意点

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★トイプードルの手作り食のメリットと注意点


エサ


年齢、体質、サイズ、犬種別のドッグフードなど様々販売されていますが、最近では愛犬のトイプードルの食事のバラエティを増やす選択肢として、体調管理として、手作り食にチャレンジする飼い主さんも増えています。


★トイプードルの手作り食に挑戦するなら臨機応変に


手作り食の主なメリットは、野菜や食材の水分で簡単にかさを増せること、食事内容事細かに把握しやすいこと、愛犬のトイプードルの体調に応じて臨機応変に食事内容を変えやすいことなどです。

ときには市販されているドッグフードにトッピングしたり、週に何回か手作りして作り置きして冷凍保存しておいたり、サバやイワシなどの缶詰を使ってみたりといった方法をとれば、手作り食も負担にならず、精神的な負担も軽減されるでしょう。

愛犬のトイプードルのために手作り食にする場合、食事に含まれる水分が70~90%です。これが満腹感を生むので、見た目のボリュームに比べてカロリーを抑えやすく、愛犬のトイプードルにダイエットをさせるときに「この量では少なすぎるのではないか…」「ひもじい思いをさせているのではないか…」という飼い主さん側の心配やストレスも軽減することもできます。

手作り食でトイプードルに与える量の目安としては、頭の鉢のサイズくらいの量です。愛犬のトイプードルの頭を横から見て、おでこから耳の横を通って後頭部に線を引き、そこで切り取られる頭頂部をひっくり返したお椀に見立てて、そのお椀に1杯というのがトイプードルの1回分の食事量になります。


★トイプードルの手作り食の注意点


手作りする際の食材の配分目安は、動物たんぱく質30%、野菜類30%、穀類30%、ビタミンやミネラルを補給する食材5%、必要に応じて植物油5%程度の比率です。

ただし、あくまでも目安ですのです。私たち人間も理想的な栄養バランスはありますが、その食生活を365日とることは不可能に近いものがありますよね。

ですからおおよそと軽い気持ちで考え、1日や3日といった期間内の総量で理想のバランスに近づけることが大切です。また、手作り食だけの生活をトイプードルにさせると、摂取する水分や食物繊維の量が多くなるため、オシッコやウンチの量も増えます。

また、腸内環境が慣れるまでは下痢をすることもあります。そして、手作り食にもデメリットはあります。それは、エネルギーやミネラルの不足です。

栄養バランスを何も考えずに食材を混ぜたり、愛犬のトイプードルが太ってしまったからダイエットだからといって安易に食事量を減らすと、バランスの崩れた料理を愛犬のトイプードルに与えることになってしまいます。

例えば、ササミとキャベツだけという食事では、脂肪分が0です。これではトイプードルが体調を崩してしまいます。体を作る成分で水の次に多いのは、エネルギー源にもなる脂肪だからです。

また、刺激の強い香辛料が含まれるソーセージやから揚げなどは注意が必要ですし、食べさせてはいけない食材は当然避ける必要があります。

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